Дренажные работы

1.     Дренажные системы.

 drenaj1.1. Дренаж застроенных или отведённых под застройку территорий является одним из главных мероприятий по защите зданий и сооружений от подтопления подземными и поверхностными водами. Основные задачи дренажа – защита территории от подтопления грунтовыми водами, и обеспечение заданной нормы её осушения.

1.2. Устройство дренажей обязательно в случаях расположения:

- полов подвалов, технических подполий, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций и т.п. ниже расчётного уровня подземных вод и в случае превышения уровня полов над уровнем подземных вод менее 50 см;

- полов подвалов в зоне капиллярного увлажнения, когда в помещениях не допускается появления сырости;

- полов эксплуатируемых подвалов, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличия подземных вод;

- полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении более 1,3 м от планировочной поверхности земли независимо от наличия подземных вод;

- полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении более 1,3 м от планировочной поверхности земли при расположении пола на фундаментной плите, а также в случаях, когда с нагорной стороны к зданию подходят песчаные линзы или расположен тальвег;

- применение дренажей возможно и в других случаях – для понижения уровня грунтовых и поверхностных вод с территорий участков.

2.     Проектирование дренажей.

 2.1. При разработке проектов инженерной защиты территорий и отдельных сооружений от подтопления грунтовыми водами необходимо руководствоваться требованиями следующих нормативных документов: СНиП 22-02-2003, СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.06.03-85, СНиП 2.04.03-85, ТР 168-05.

2.2. По характеру вскрытия дренируемого водоносного пласта различают дренажи совершенного и несовершенного типа. Горизонтальные дренажи совершенного типа полностью вскрывают водоносные пласты и своим основанием доходят до водоупора. Горизонтальные дренажи несовершенного типа вскрывают водоносный пласт лишь частично и не доходят своим основанием до водоупора.

2.3. При необходимости выполняется фильтрующая обсыпка из каменных материалов. Материалы, предназначенные для дренажных обсыпок, должны отвечать требованиям по прочности и морозостойкости. Гравий и щебень изверженных пород (гранит, сиенит, диорит, габбро, порфир, липарит, базальт, диабаз и т.п.) с истинной плотностью 2,3-2,7 т/м³ или особо прочные осадочные породы (кремнистые известняки и хорошо сцементированные песчаники) с плотностью 2,0-2,4 т/м³ при временном сопротивлении на сжатие не менее 600 кгс/см² — являются пригодными для внутреннего слоя обсыпки.

2.4. Фильтрующая обсыпка одновременно с водозахватной функцией несёт и водозащитную, предотвращая суффозию и заиливание дренажных коллекторов частицами водоносного грунта. Конструктивные формы фильтрующих обсыпок и их размеры зависят от используемого способа разработки траншей, в которые укладываются дрены.

2.5. Продольные уклоны дренажа рекомендуется принимать не менее 0,002 для глинистых и суглинистых грунтов и не менее 0,003 для песчаных грунтов. Наибольшие уклоны дренажа определяются исходя из максимально допустимой скорости течения воды в дренажных трубах – до 1,0 м/с.

2.6. Расстояние по горизонтали (в свету) между различными инженерными коммуникациями и дренажём определяется по данным табл.10 и СНиП II-89-80.

2.7. Для эксплуатации дренажной системы по трассе дренажа устраиваются смотровые колодцы. Колодцы устанавливаются в местах поворота трассы, изменения уклонов, на перепадах, а также на прямых участках через определённые расстояния. На прямых участках расстояние между колодцами рекомендуется принимать для труб диаметром 100, 150 мм – 35 м, диаметром 200, 250 мм – 50м.

2.8. Различают конструкции для случаев разработки траншей в креплениях и откосах. При комбинированных траншеях (верх – в откосах, низ – в креплениях) конструкции дренажей те же, что и в траншеях с креплениями.

2.9. Дренажи должны укладываться в осушённый грунт, для чего в песчаных грунтах применяется водопонижение с использованием иглофильтровых установок, при укладке в слабопроницаемых грунтах – водоотлив с устройством строительных дренажей.

2.10. При укладке дрен в отдельных траншеях, расположенных вблизи зданий и сооружений, должна быть обеспечена устойчивость их оснований от смещения в сторону дренажной траншеи.

2.11. При использовании дренажной обсыпки трубы дренажей несовершенного типа укладываются на неё, а трубы дренажей совершенного типа укладываются на втрамбованный в грунт основания дренажа щебень, поверх которого укладывается дренажный слой.

2.12. Дренажные обсыпки прямоугольного очертания устраиваются с помощью инвентарных щитков, изготавливаемых в соответствии с технологической картой. Дренажные обсыпки трапецеидального очертания отсыпаются без щитков с откосами 1:1.

2.13. При слоистом строении осушаемой толщи грунта часть дренажной траншеи засыпается песком на 0,3-0,5 м и выше непониженного уровня грунтовых вод. В однородных грунтах с коэффициентом фильтрации менее 5 м/сут обратная засыпка дренажной траншеи выполняется на высоту 0,6-0,7 Н (где Н – высота от низа дренажной обсыпки до непониженного уровня грунтовых вод на линии дрены).

2.14. Песок для обратной засыпки траншей должен иметь коэффициент фильтрации не менее 5м/сут.

2.15. Совмещённая прокладка дренажа в одном котловане под сооружение или в одной траншее с подземными коммуникациями (сопутствующий дренаж) применяется с целью сокращения объёмов работ, включая уменьшение объёмов выемки грунта, а также с целью повышения эффективности защитного действия дренажа при снижении затрат на его устройство.

2.16. Основными видами дренажей являются пристенные, пластовые и сопутствующие дренажи.

2.17. Пристенный дренаж устраивается вдоль внешнего контура подземной части здания при необходимости защиты от подтопления подвальных помещений или оснований фундаментов, располагаемых на водоупоре. Пристенные дренажи перехватывают и отводят как грунтовые воды бокового притока, так и инфильтрационные воды, накапливающиеся в грунтах обратной засыпки пазух котлованов, траншей и т.д.

2.18. Пластовые дренажи представляют собой своеобразные фильтрующие пласты-постели. Их применяют для защиты от подтопления подвалов отдельных зданий, подземных резервуаров, а также заглубленных коммуникаций. Применение пластовых дренажей эффективно в слабопроницаемых грунтах. В некоторых случаях целесообразно сочетание пристенного и пластового дренажей.

2.19. Целесообразно устройство пластовых дренажей для перехвата и отвода утечек из локально расположенных хранилищ и ёмкостей с техническими растворами, техническими жидкостями и накопителями стоков.

2.20. Сопутствующие дренажи устраиваются при необходимости защиты от подтопления подземных коллекторов, галерей транспортных тоннелей и других линейно-вытянутых сооружений. При этом сопутствующие дренажи могут сочетать конструктивные особенности традиционных однолинейных дрен и пластовых дренажей.

2.21. Водоотвод из пластовых, пристенных и сопутствующих дренажей может осуществляться в сеть ливневой канализации.

3.     Строительство дренажей и приёмка их в эксплуатацию.

 3.1. Дренажные трубы укладываются в траншею. Дно которой выровнено по нивелиру для придания трубопроводу проектного уклона в соответствии с регламентом.

3.2. Ширина траншеи по дну равна наружному диаметру трубопровода плюс 40 см.

3.3. В поперечном сечении траншея может иметь прямоугольное или трапецеидальное очертание. В первом случае стенки траншеи укрепляют инвентарными щитами, во втором – откосами 1:1.

3.4. Дно траншеи не должно содержать твёрдых включений (комков земли, обломков кирпича, камня и т.д.), которые могут продавить нижнюю стенку уложенной на них трубы.

3.5. Перед монтажом дренажные гофрированные трубы раскладывают на бровке траншеи. Все трубы и комплектующие проходят входной контроль качества.

3.6. Монтаж трубопровода проводится на дне траншеи, где трубы последовательно одна за другой вставляются в раструб муфты, надетой на гладкий конец предыдущей трубы. При необходимости трубы между гофрами отрезают ножовкой по дереву или по металлу.

3.7. Монтаж соединений выполняют с помощью рычага, упираемого в перекладину, устраиваемую поперёк сечения гладкого конца вдвигаемой трубы.

3.8. По окончании монтажных работ трубопровод дренажа из гофрированных труб при необходимости, в соответствии с составом дренируемых грунтов, обсыпается дренирующими обсыпками. Подбор состава дренирующих обсыпок производят по специальным графикам в зависимости от типа фильтра и состава дренируемых грунтов.

3.9. В слабых грунтах с недостаточной несущей способностью дренаж должен быть уложен на искусственное основание.

3.10. Гидравлические испытания дренажных труб не производятся. Качество монтажа контролируется в процессе сборки трубопровода. При этом обеспечивается соответствие монтируемого трубопровода проекту: его прямолинейность достигается обсыпкой грунтом, который служит им фиксатором, а уклон контролируется нивелиром.

3.11. Монтаж трубопроводов производится при температуре наружного воздуха до -10°С.

4.     Дренажная система и поверхностный водоотвод.

 

Для понижения грунтовых поверхностных вод на территориях при котеджной и дачной застройке также применяется открытый и закрытый дренаж.

Самый простой в обслуживании и сооружении это открытый дренаж. Для его возведения необходимо прокопать по периметру участка (или его отдельных зон, если участок достаточно большой) дренажные системы шириной в полметра и глубиной до метра, но не менее чем 50 сантиметров. Стенки канавы обычно скашивают под углом в 20-30 градусов. Вся вода, собранная в канавах открытого дренажа скапливается, посредством естественного тока воды, в главную дренажную систему. Главная дренажная канава обычно делается общей для нескольких ближайших участков. Такой вид дренажа особенно эффективен, когда участок расположен на склоне.

Для закрытого дренажа прокладывают траншею глубиной до 150 сантиметров, но не менее чем 70 сантиметров. Ширина траншеи должна быть около 30 сантиметров, в зависимости от диаметра закладываемых труб. Вкапывать трубу необходимо с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца или, если есть возможность, в сторону естественного водотока. Дно траншеи обычно выстилают песком или щебнем, или аналогичными материалами. На подготовленное таким образом дно траншеи укладывают дренажные трубы. Далее на трубу укладывают специализированный материал для создания водонесущего слоя. Вместо специального материала можно использовать щебень и песок. Сверху всю дренажную систему засыпают грунтом, а поверх него укладывают слой дерна.

 

 

Ливневая канализация.

Стекающие с крыш зданий и сооружений атмосферные осадки негативно влияют на фундамент, способствуют размыванию грунта и образуют многочисленные лужи на прилегающей территории. Чтобы избежать этой проблемы необходимо использовать ливневую канализацию, которая будет отводить дождевые и талые воды от здания и с территории. Ливневая канализация применяется для отвода воды с тротуаров и дорожных покрытий, так как во время выпадения осадков, вода в больших количествах, затрудняет движение, и способствует разрушению дорожного покрытия.

Правильно организованная система ливневой канализации значительно повысит срок службы зданий и дорожного покрытия.

 

 

 

 

 

 

 

Поверхностный водоотвод.

Поверхностный водоотвод предназначен для сбора дождевой и талой воды с прилегающей территории и дальнейшего её отвода в ливневую канализацию.

Поверхностный водоотвод – это система желобов и водосборных каналов, состоящая из углублённых лотков, пескоулавителей и специальных устройств, которые предназначены для задержки мусора, вынесенного водой. Сверху пескоулавители и водостоки закрыты съёмными декоративно-защитнными решётками, которые препятствуют попаданию в систему поверхностного водоотвода мусора и обеспечивают безопасность перемещения  транспорта и пешеходов.